Волгодонский сайт » Новости » Волгодонск почтил память жертв теракта 1999 года
Полезная информация

Волгодонск почтил память жертв теракта 1999 года

Волгодонск почтил память жертв теракта 1999 года
Жители города Волгодонска Ростовской области сегодня почтили память жертв совершенного в этом городе теракта 16 сентября 1999 года. В результате теракта 19 человек погибли, 73 стали инвалидами и более 16 тысяч жителей, включая более тысячи детей, официально признаны пострадавшими.

Взрывы жилых домов в Волгодонске продолжили серию терактов в жилых домах, совершенных в сентябре 1999 года в Москве. С момента этих взрывов прошло уже более 12 лет, но обстоятельства их так и остаются во многом загадкой. Адвокаты, правозащитники и потерпевшие по-прежнему призывают установить всю правду о сентябрьских событиях 1999 года.

В Волгодонске траурные мероприятия начались с самого утра

К памятному знаку возложить цветы пришли родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные, прибывшие на место трагедии в первые минуты после взрыва, представители общественности и городской власти.

Как сообщал «Кавказский узел», акции в рамках Дня памяти волгодонцев, погибших в результате этого террористического акта, начали проводиться в городе с раннего утра. Теракт был совершен в шесть утра, когда большинство людей еще спали.

«Город помнит об этом теракте и 12 лет спустя. Сегодня к памятному знаку на месте взрыва волгодонцы собирались, когда на улице было еще темно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы администрации Волгодонска Валентина Варцаба.

Один из участников церемонии, свидетель трагедии Дмитрий Николенко, также пришел сегодня, чтобы почтить память погибших.

«В тот день в шесть утра я проснулся в результате взрыва и услышал крики. Мама стала кричать, чтобы мы все выходили из дома, так как он скоро рухнет. Я ничего не понимал, что происходит. Когда вышел из комнаты, увидел, что взрывной волной выбило двери и окна. Входную дверь вообще пронесло около пяти метров по коридору», - вспоминает Дмитрий.

Выйдя из квартиры, он понял, что взорвали не его дом. «На улице были сумерки и холодно. Я увидел, что окружающие дома стоят без стекол. Началась паника. Все стали бегать в разные стороны. Я подошел к дому, возле которого взорвалась машина. Потом приехали спасатели и пожарные», - рассказал свидетель.

Николенко говорит, что большинство семей из пострадавшего дома переселили в другие квартиры. «Пострадало очень много домов, в том числе и наш. Всем давали компенсации, но маленькие. В нашей квартире были выбиты все окна, двери. Сильно пострадала мебель. Я помню, что после теракта в квартире пришлось проводить капитальный ремонт. Оценочная комиссия приходила несколько раз. Поначалу обещали оплатить все разрушения, а потом стали говорить, что тут можно и самим замазать, а тут закрасить. В итоге компенсационных денег хватило только на входную дверь», – констатировал Дмитрий Николенко.

Начальник поисково-спасательной службы управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Волгодонска Егор Кулинев, прибывший 12 лет назад на место теракта одним из первых, сегодня не смог присутствовать на траурной церемонии. Однако помнит произошедшее в деталях.

«Когда мы прибыли к месту трагедии, мы увидели кусочек войны. Это была жуткая картина, которую никогда не забудет весь наш город. Была большая суматоха. Город не ждал такой трагедии, хотя мы сработали оперативно. На помощь приезжали спасатели из других городов. Быстро было организовано горячее питание. Было много работы. Помню, как из-под тяжелой плиты мы вытаскивали бабушку, которую отбросило взрывной волной. Плита была огромная и очень тяжелая. Пришлось много поработать, чтобы спасти женщину», – вспоминает Егор Кулинев.

Общественность до сих пор ищет ответа: кто виновен?

Члены общественной комиссии по расследованию взрывов домов 1999 года в Москве и Волгодонске считают, что реальные заказчики взрывов до сих пор не названы.

"В Москве суд был закрытым, никакой прозрачности. К чему была эта секретность? Государство словно было заинтересовано в том, чтобы помешать расследованию. Не достигла своей цели и общественная комиссия по расследованию взрывов. Ее работа прекратилась после гибели ее членов Сергея Юшенкова (убит в 2003 году. — Прим. «Кавказского узла») и Юрия Щекочихина (предположительно, отравлен в 2003 году. — Прим. «Кавказского узла»). А адвокату Михаилу Трепашкину, который защищал интересы потерпевших, подбросили пистолет и упрятали за решетку на несколько лет", – прокомментировал ситуацию лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его мнению, близкие и родственники погибших и пострадавших не проявили достаточно желания добиться ответов на все сложные вопросы.

Правозащитница Елена Рябинина считает, что ничего удивительного в этом нет. "Это не апатия и цинизм, это страх ", - говорит она.

В свою очередь адвокат потерпевших при взрыве дома на Гурьянова Михаил Трепашкин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему препятствовали в осуществлении его профессиональной деятельности.

"Я занимался защитой интересов Алены и Татьяны Морозовых, пострадавших в результате взрыва на ул. Гурьянова, спустя два года после взрыва - в 2001 году. Мне казалось, что за это время спецслужбы должны были ответить на все вопросы. Но выяснилось, что следствие не только не завершено и не даны все ответы, но и чинятся препятствия. Следователь, который занимался этим делом, Александр Чайка, мне сказал, что как только он назначал какой-то важный допрос или действие, его отправляли в командировку. То в Моздок, то еще куда-нибудь. А мне не давали провести очные ставки свидетелей, несколько раз в деле подменялись фотороботы подозреваемых", - говорит Трепашкин.

Адвокаты: компенсации - минимальны, иски - бессмысленны

По данным Михаила Трепашкина, в большинстве случаев пострадавшие и родственники погибших не были признаны потерпевшими и не получили никакой компенсации.

С ним согласен и адвокат Игорь Трунов, который также отстаивал права потерпевших.

«В рамках уголовного дела потерпевшими от взрывов домов в Москве и Волгодонске признаны около трех тысяч человек. Однако компенсации получили только десятки людей. Сумма компенсации была очень маленькой – семь тысяч рублей. Ее не сравнить с миллионными компенсациями, которые получают потерпевшие от взрыва в Домодедово. Причем люди в 1999 году потеряли и жилье, и имущество. Конечно, многие посчитали эти семь тысяч рублей насмешкой властей и не стали обращаться за помощью. Эта сумма не покрывает даже расходы на дорогу, не говоря о потере близких, утраченном здоровье, жилье и имуществе. Мы взыскали огромную сумму с Деккушева и Крымшамхалова (осужденные за теракты в жилых домах в Москве. - Прим. «Кавказского узла»), но никто ничего не получил», - сетует адвокат.

По словам Игоря Трунова, Европейский суд в ближайшее время должен рассмотреть иск пяти его подопечных о признании незаконным отказа РФ в возмещении ущерба.

Однако он заметил, что ситуация с рассмотрением иска от почти трех тысяч пострадавших в ЕСПЧ представляется ему «очень печальной». Ведь рассмотрение иска, даже спустя 12 лет, еще не началось.

«Один раз мы даже написали письмо с требованием ускорить рассмотрение дела. Нам ответили, что когда Россия ратифицирует 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, скорость рассмотрения дел увеличится. Однако протокол ратифицирован, но дело с мертвой точки не сдвинулось» - констатировал он.

По мнению Трунова, ситуация связана с тем, что европейское сообщество опасается изучать дела, связанные с терроризмом.

Ситуация с компенсациями осложняется еще и тем, что многие пострадавшие считают бессмысленными действиями подачу исков о возмещении ущерба спустя 12 лет после терактов.

«К сожалению, ситуация сложилась такая, что рассмотрение многих важных аспектов загублено, потеряно время для подачи исков. В частности, речь должна была идти не только о компенсациях, но и о нарушении права на жизнь. Скоро в Париже пройдет конференция с участием пострадавших от терактов в России, где будут подняты многие вопросы, ответов на которые в России и в судебных инстанциях до сих пор нет», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевших по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске Карина Москаленко.

Ковалев: отсутствие ответов - почва для подозрений

Известный российский правозащитник, бывший депутат Государственной думы РФ Сергей Ковалев считает, что общество имеет право задавать власти любые, даже самые неудобные вопросы. А равно и подозревать власть в совершении любых преступлений, если та уходит от ответа.

Напомним, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко заявил, что в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году виновны российские спецслужбы. После выхода его книги "ФСБ взрывает Россию" некоторые исследователи, в частности профессор Корнельского университета Меттью Эванджелиста, начали рассматривать эти взрывы и причастность к ним ФСБ как одну из причин второй чеченской войны.

"Это страшное предположение, что какие-то государственные структуры могли бы сами провести такие взрывы. Но ведь у власти есть все возможности опровергнуть такие предположения и подозрения, расследуя все версии этого преступления, в том числе версии о причастности государственных органов к таким трагическим событиям. Только это может опровергнуть подозрения", - считает Сергей Ковалев.

По словам Сергея Ковалева, депутаты Госдумы РФ не имели возможность получить от чиновников ответы о ходе расследований взрывов домов в Москве, Буйнакске (4 сентября 1999 года) и Волгодонске.

"Конечно, я не согласен с тем, что общество не интересовалось и не интересуется истинным положением дел. Но если сравнивать интерес общества к тому, кто стоял за взрывами в России в сентябре 1999 года и в США 11 сентября 2001-го, то сравнение не в пользу российского общества. В Америке тоже есть люди, которые подозревают свои власти и спецслужбы в организации терактов. Кто-нибудь им мешает это делать? Нет, такого рода версии там не подавляются властью. Такие версии имеют право на существование, а общество обязано подозревать власти в преступном бездействии или преступном сговоре. Наши российские СМИ тоже участвуют в развитии версии, что Америка сама себе устроила 11 сентября. Однако смелость наших СМИ заканчивается, когда речь идет о взрывах домов в России", - заключает Ковалев.

Независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске несколько лет занималась специально созданная Общественная комиссия, в состав которой вошли правозащитники и активисты общества "Мемориал".

Летом 2007 года комиссия объявила, что не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия. По одной из версий правозащитников, взрывы в 1999 году организовали российские спецслужбы.

После подрыва жилого дома в Волгодонске российское руководство, утверждая, что теракты были организованы чеченскими боевиками, приняло решение о вводе войск в Чечню и начале масштабной контртеррористической операции, известной также как вторая чеченская война. Режим был отменен только более 10 лет спустя, 16 апреля 2009 года.

По официальным данным, к организации терактов в Волгодонске и Москве были причастны восемь человек. Организаторами всех этих преступлений были названы граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, убитые российскими спецслужбами также во время спецоперации в Чечне.

Источник: Олеся Дианова, Темур Варки, Семен Чарный, "Кавказский узел"

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Волгодонске банда из семи женщин продавала молоденьких девушек на Мальту
  • Город Волгодонск Ростовской области (Новый город и Старый город)
  • Телефонный справочник г. Волгодонска, бесплатно скачать онлайн
  • Кинотеатр ТРЦ Волгодонск - СинемаПарк, афиша кино
  • Ростовская (Волгодонская) АЭС — строительство, фото


  • Автор: provolg Дата: 16-09-2011, 23:00 Напечатать Комментарии (0)

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Полезная информация
    Наращивание ресниц на дому г Москва. Наращивание ресниц на дому Москва новая статья .
    natalash.ru
    Судебная строительно техническая экспертиза быстро http://мегаполис-центр.рф
    мегаполис-центр.рф
    где купить специи оптом
    delikatesgid.ru